Финмаркет,
30 июня 2010 г.
СК «Айни» пока не удается силой закрепиться на рынке ОСАГО после разрыва отношений с партнерами
ЗАО "Международная страховая компания "Айни" (Калининград), пока не сумела найти выход из кризисной ситуации при работе на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), возникшей из-за массовых отказов перезаключения договоров с представителями ее интересов на территории РФ.
Компания поспешила заявить об альтернативном формировании широкой сети филиалов. Однако в Росстрахнадзоре и Российском союзе автостраховщиков (РСА) не подтверждают эту информацию. Неспособность обеспечить представительство в регионах влечет для компании потерю лицензии ОСАГО, а также других лицензий на проведение операций. Если выход не будет найден, потеря лицензии компанией по этой причине случится впервые.
Руководство "Айни" обвиняет в недобросовестной конкуренции крупных игроков рынка автострахования, а те в свою очередь говорят о неэтичном поведении компании на рынке. "Айни" инициирует созыв внеочередного собрания участников РСА для решения своего персонального вопроса. Эксперты страхового рынка сомневаются в успехе этой затеи.
"АЙНИ" РАСКИНУЛА НЕВИДИМЫЕ СЕТИ
Реакцией на разрыв двусторонних отношений, как заявили в компании "Айни", стало решение об экстренном формировании сети иногородних филиалов. "На сегодняшний день создание филиальной сети завершено. Теперь ЗАО "Международная страховая компания "Айни" представлено в каждом субъекте РФ", - сказал агентству генеральный директор "Айни" Валерий Клюйков.
Информации об открытии новых филиалов на сайте компании нет. Зато есть появившиеся ранее рекомендации клиентам "в связи с закрытием филиалов страховой компании в городах Иркутск, Краснодар, Красноярск, Н.Новгород, Омск, Псков, Самара, Тверь, Тула, Ярославль" обращаться к представителям из числа других компаний в регионах.
Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль не подтвердил агентству "Интерфакс-АФИ" информацию о создании филиальной сети "Айни". По его словам, "сегодня (29 июня - прим. ИФ-АФИ) истекает срок, когда СК "Айни" должна представить информацию о том, каким образом интересы застрахованных ею водителей по ОСАГО представлены на территории РФ, кто и каким образом будет урегулировать убытки по таким договорам в тех регионах, где нет филиалов компании".
Не подтверждают информацию о скоропостижном развертывании иногородней сети филиалов по России и президент РСА Павел Бунин. Отвечая на вопрос "Интерфакса-АФИ", он заявил, что "в настоящее время РСА не располагает такой информацией".
ТРИ КАРТЫ НЕДОВОЛЬНЫХ
Конфликт вокруг компании "Айни" возник после того, как 11 из 17 компаний, с которыми были заключены двусторонние договоры на добровольной основе о представительстве на рынке ОСАГО, отказались продлевать их без объяснения причин. Как пояснил "Интерфаксу-АФИ" источник на страховом рынке, в частности, такое "протестное поведение" было спровоцировано ценовой политикой СК "Айни", которая, по его словам, завышала до 50% уровень комиссионных вознаграждений за проданные полисы.
В самой компании такое поведение коллег трактовали как свидетельство сговора, недобросовестной конкуренции и отнесли попытки вытеснить "Айни", у которой на рынке ОСАГО доля 0,2%, а на рынке Зеленой Карты 12%, из сегмента международного моторного страхования.
Руководство компании открыто обвинило крупных страховщиков-лидеров рынка автострахования в недобросовестной конкурентной политике, а РСА - в узурпировании власти. По словам В.Клюйкова, компанией было подготовлено и направлено письмо в РСА и антимонопольную службу.
Руководство "Айни" решило инициировать созыв внеочередного собрания участников Российского союза автостраховщиков, для чего ей потребуется собрать 15 единомышленников.
В письме в адрес РСА руководство "Айни" предлагает включить в повестку внеочередного собрания вопрос о введении в РСА порядка принудительного заключения договоров представительства в ОСАГО. Также предложено провести дискуссию относительно действующей системы ограничительного квотирования выдачи чистых бланков полисов для игроков рынка ОСАГО, допустивших те или иные нарушения.
СК "Айни" намерена на собрании вернуться к вопросу о механизме формирования президиума РСА.
НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ
В одном из официальных писем представители компании констатируют, что 1-2 июня этого года с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России были проведены консультации, в ходе которых участники пришли к совместному выводу о том, "что действующая редакция Устава РСА не обеспечивает равный доступ всем страховым организациям к управлению союзом и ограничивает доступ на рынок ОСАГО желающим".
Однако, судя по словам начальника управления ФАС Юлии Бондаревой, до выводов службе пока далеко. "Нами принято заявление от СК "Айни", ведется расследование, выводов комиссия пока не делала", - пояснила она "Интерфаксу-АФИ". При этом она полагает, что компании могут инициировать внеочередное собрание, если это предусмотрено уставом союза.
Главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова выразила сомнения относительно того, что введение насильственного заключения договоров представительства может быть признано ФАС России адекватной практикой и понравится самим страховщикам. "Если партнер сомневается в финансовой устойчивости компании, у него должно быть право отказаться от отношений, которые обещают ему убытки без последующей компенсации слабым игроком", - полагает она.
Вопрос о введении квот обсуждался президиумом РСА публично, введение такого порядка ограничивает "глубину пропасти", в которую может сползти потерявший устойчивость страховщик ОСАГО за счет экспансивных продаж новых договоров, когда он пытается заткнуть свои финансовые бреши. Сама постановка вопросов о предоставлении вольницы для злоупотреблений может привлечь внимание надзора, - полагает аналитик. - Что же касается порядка формирования президиума РСА, он определен Уставом союза и в свое время был поддержан общим собранием РСА".
РСА ПОДДЕРЖАЛИ НАДЗОР И НЕСОГЛАСНЫЕ С "АЙНИ" НЕБОЛЬШИЕ КОМПАНИИ
Со своей стороны А.Коваль сообщил агентству, что надзор изучает ситуацию с устойчивостью компании "Айни", "имеет к ее руководству целый ряд вопросов".
"Если мы не получим от СК "Айни" информации о том, как компания исполняет установленную законом об ОСАГО обязанность наличия договоров представительства на территории РФ по урегулированию убытков, ФССН вынуждена будет направить страховщику предписание об исполнении этого требования. За срок действия предписания не только с финансовой точки зрения, даже технически сложно будет зарегистрировать филиалы по всей территории России", - сказал А.Коваль.
Он добавил, что в случае, если "Айни" удастся инициировать созыв внеочередного собрания РСА силами группы 15 компаний, надзор заинтересуется положением каждого из инициаторов такого собрания.
Представитель небольшой страховой компании "ЭСКО" в беседе с корреспондентом "Интерфакса-АФИ" признал, что руководство получало предложения поддержать инициативу протеста. Однако компания делать этого не станет.
"Крупная или мелкая компания работает с клиентом на рынке ОСАГО - не важно. Главное, чтобы она своим поведением - необоснованным демпингом или безумными комиссионными выплатами посредникам - не дискредитировала главные принципы страхования", - считает страховщик. Важно, чтобы в погоне за "кэшем" не нарушались принципы формирования резервов на будущие выплаты, не подрывалось доверие страхователей, продолжил собеседник. "Те 40 страховщиков, которые лишились за последний год лицензий ОСАГО, проводили недобросовестную политику. А платить по их обязательствам пришлось из фондов РСА, которые пополняются силами всех участников. В борьбе с недобросовестными игроками мы выступаем на стороне РСА", - сказал он. Представитель другой страховой компании вспомнил, что представители "Айни" в Калининграде неоднократно высказывали недовольство коллегам тем обстоятельством, что после приобретения "Росгосстрахом" СК "Русский мир" с ее портфелем по Зеленой Карте позиции федеральной группы на этом локальном рынке автострахования резко усилились. "Чему удивляться, этого следовало ожидать, на консолидацию и была направлена сделка присоединения питерского страховщика", - высказал предположение собеседник агентства.
Как сообщалось ранее, в список компаний, отказавшихся продлевать отношения с калининградским партнером, вошли такие компании, как "РОСНО", "Росстрах", "МАКС", "Россия", "Сургутнефтегаз", "Ариадна", "Эни", "Адмирал", "ЖАСКО", "АСТЭК", "Итиль", "СОГАЗ-Шексна", "ЮжУрал- АСКО", "Афес", "Компаньон", "Медэкспресс", "Регион".
Вся пресса за 30 июня 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Игроки
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
8 сентября 2025 г.

|
|
Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Россиянам заплатили сотни миллионов за упавшие на их машины предметы

|
|
korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Чаще всего компании страхуют грузы в Московской области, Краснодарском и Приморском крае

|
|
ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

|
|
Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

|
|
Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

|
|
Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

|
|
Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы российских страховщиков по автокаско выросли на 1,6%, выплаты - на 42,7%

|
|
Интерфакс, 8 сентября 2025 г.
Готовящиеся корректировки тарифных решений в ОСАГО не приведут к росту средней стоимости полисов. Обзор

|
|
СенатИнформ, 8 сентября 2025 г.
Только половина россиян изучают условия страховых договоров

|
|
ТАСС, 8 сентября 2025 г.
Россияне в I полугодии получили от страховых компаний Сбера 450 млрд рублей

|
|
Финмаркет, 8 сентября 2025 г.
ВГЛЯД: «Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 150 руб.

|
|
Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Сбер выплатил россиянам 450 млрд рублей по страховкам за полгода

|
|
Ведомости-Ростов-на-Дону, 8 сентября 2025 г.
Южные регионы застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года

|
|
Амител, Барнаул, 8 сентября 2025 г.
Бийский студент оказался в цепких лапах мошенников и взял в кредит 45 тысяч рублей

|
|
Газета.Ru, 8 сентября 2025 г.
Стало известно, обладатели каких мотоциклов чаще всего становятся виновниками ДТП

|
|
Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Кубань стала одним из лидеров по числу ДТП с мотоциклами

|
|
Наша версия, 8 сентября 2025 г.
Закрытия аэропортов обошлись в полмиллиарда

|
 Остальные материалы за 8 сентября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|